Jump to content

Хронограф для бедных


Recommended Posts

Необходимое оборудование: банки, шары, хронограф, оружие и блокнот.

 

post-69-1220087506_thumb.jpg

 

Введение.

Многим, кто увлекается страйкболом, время от времени требуется измерить скорость полёта шара на выходе из ствола. Не у всех есть такая возможность, по разным причинам: нет денег на хронограф, он сломался, или его просто нет под рукой. Форумы (буржуйские- прим.Shuravie) советуют воспользоваться методом «хронографа для бедных» (The Poor Man's Chrono, далее TPMC). На самом деле, это способ определить мощность оружия по его способности продырявить пустую банку из-под Coca-Cola, в нескольких контрольных точках.

 

В этой статье, я объясню, как и почему " хронограф для бедных " работает, и почему он работает так хорошо. Все испытания были произведены мной, как практический тест материала Red Wolf Poor Man's Chronograph (2000-02-10). Эта статья не предназначена для опровержения мнения авторов RW, скорее я пробую доказать, работает ли ТПМК фактически.

 

Для начала нам понадобится пустая банка из-под Колы и табличка для записей результатов.

Банка должна быть в отличном состоянии, без вмятин, проколов, заломов и прочих дефектов, могущих оказать влияние на результат.

 

Зарядите оружие, с помощью которого будет проводиться тестирование, шарами 0,2 гр. Помните, что использование шаров другой массы не позволит получить корректные результаты. Теперь поместите дульный срез на расстоянии 3-5 см, от поверхности, на которую будете воздействовать. Помните, что соблюдение постоянного расстояния сделает тест наиболее точным. Старайтесь замерять расстояние именно от обреза ствола.

 

В случае, если собираетесь продырявить стенку банки, её можно просто поставить на ровную поверхность, если дно или крышку положить. В любом случае не удерживайте банку руками.

 

Эта картинка иллюстрирует правильную установку банки для хронографирования. Обратите внимание на расстояние между стволом и банкой.

 

post-69-1220087551_thumb.jpg

 

Теперь, когда всё готово, можно проверить, на что способно ваше оружие. Чтобы точно измерить скорость шара, нужно убедиться, что он проделал сквозное отверстие, если этого не произошло понадобится новая банка. Варианты «Почти пробил» - не годятся. Если оружие не может пробить стенку банки, значит, его скорость находится ниже порогового значения.

 

post-69-1220087564_thumb.jpg

 

340fps пробивает два борта.

 

Есть шесть вариантов. В порядке возрастания скорости:

 

Контрольная точка/ Скорость

Один борт/ 290+FPS

Два борта/ 340+FPS

Центр основания/ 385+FPS*

Край основания/ 450+FPS

Центр верха/ 470+FPS

Край верха/ 500+FPS

 

*Согласно тесту RedWolf здесь фигурируют 430FPS. Однако, мой, и некоторые другие тесты показали, что уверенное пробивание дна достигается при минимуме в 385 FPS.

 

Почему нельзя использовать шары 0,25 гр.?

 

0,25-граммовый шар не может использоваться, т.к. он имеет большую силу воздействия при меньшей исходной скорости.

 

Почему Кока-кола?

 

Банки этого производителя используются из-за высокого уровня стандартизации производства. Все банки Кока-колы делаются из двух частей: выдавленный цилиндр и дно одна часть, и крышка вторая.

 

Банки кока-колы разработаны так, что весят точно 0.48 унции, со стенками толщиной всего 0.003 дюйма. Пустая банка в состоянии выдержать вес в 250 фунтов, установленных на неё сверху, за счёт идеальных пропорций и распределения веса. Другая причина использования банки её форма. Стенки банки круг, эта форма обеспечивает наибольшее сопротивление воздейстию.

 

Почему не нужно придерживать банку?

 

Когда вы стреляете в незакреплённую банку, она движется в направлении от выстрела, и таким образом поглощает часть энергии воздействия, которая может направиться на пробивание стенки, в том случае, если вы станете придерживать банку. Кроме того, это ещё и вопрос безопасности.

 

post-69-1220087571_thumb.jpg

 

385fps. Выглядит достаточно устрашающе.

 

Можно ли использовать банки других производителей?

 

Можно. В нашем тесте мы не использовали альтернативные банки, но можно с уверенностью сказать, что любая алюминиевая упаковка производства компании Coca-Cola покажет аналогичные результаты. Если вы попробуете воспользоваться банкой, сделанной из олова или стали вы рискуете практически опробовать болезненную справедливость высказывания «Не в бровь, а в глаз».

 

Важная информация:

Шары, используемые для теста Airsoft Elite .20

Хронограф ProChrono Plus (Competition Electronics Inc.)

Данные скорости приблизительны.

Серьезно, не стреляйте в банки из-под кофе. (В любом случае одевайте очки! Shuravie)

 

источники: http://shuravie.narod.ru/TPMC.html

http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/airs...ail?bulletID=34

Link to post
Share on other sites

aka_le_Mulder

что ты мучаешься, у меня есть хронограф... на игре померяешь свой привод...

 

Я и планировал вашим хронографом воспользоваться, спасибо =)

Просто показывал край донышка парню.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...