Jump to content

при травмах


Крот
 Share

Recommended Posts

небольшие рекомендации применеия мезей и гелей при травмах

 

взято с инета.

 

 

 

 

 

 

Медицина

Автор: Анна Слепцова, г.Санкт Петербург, по материалам www.skitalets.ru

16.01.2009 04:02

Применение кремов, мазей и гелей при травмах мышц, сухожилий и связок

 

Для лечения и профилактики травм и заболеваний мышечно-связочного аппарата в спортивной медицине используются средства наружного применения. Это гели, кремы и мази, представленные сейчас в аптеках в огромном количестве. Принципиально эти средства можно разделить на разогревающие (спортивные растирки) и преимущественно противовоспалительные.

Мази с сильным разогревающим эффектом - Финалгон, Гимнастогал, Мелливенон - используются, в основном, при лечении растяжений мышц, сухожилий и связок, миозитов (воспаление мышц, о котором обычно говорят "продуло"), радикулитов и т.п. Легким разогревающим эффектом обладают мази, содержащие пчелиный (Апизартрон, Вирапин) или змеиный (Випросал, Випратокс) яды. Они тоже используются при ушибах, миозитах, невралгиях, радикулитах. Препараты на основе настойки стручкового перца - Камфоцин, Капситрин, линименты перцово-камфорный и сложноперцовый оказывают раздражающее и отвлекающее действие, применяются для растираний болезненных мест при невралгиях, миозитах, радикулитах, ушибах и для ускорения восстановления после травм. Наносятся эти средства на пораженный участок, но на неповрежденную кожу. Мази с разогревающим эффектом "разогреют" и ваши руки до противного жжения, поэтому сразу после их применения руки необходимо вымыть теплой водой с мылом и не в коем случае не брать их в рот! К Финалгону прилагается специальная лопаточка для нанесения. Специальные разогревающие кремы (Миотон-В, Миотон-С) используются для спортивного массажа, с помощью которого мышцы подготавливают к тренировкам, соревнованиям с целью профилактики травм.

 

Разогревающие мази вызывают резкое кровенаполнение тканей, при их применении мы видим покраснение кожи, ощущаем тепло вплоть до жжения. Улучшение кровообращения в пораженном участке приводит к ускорению обмена веществ, выведению продуктов обмена из утомленной мышцы, обезболиванию. Но применение таких мазей при острых травмах приведет к усилению отека, кровоизлияния и боли. В первые двое суток после острой травмы с кровоизлияниями, выраженным отеком нельзя применять разогревающие мази и компрессы! Травмированное место нужно не разогревать, а охлаждать и успокаивать. В этих случаях показаны средства, оказывающие обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие . Обычно при свежих травмах используют гели (Троксевазин, Венорутон, Индовазин, Диклофенак, Долгит, Фастум-гель и др.), которые, не разогревая ткани, хорошо всасываются и охлаждают место аппликации, уменьшают отек, снимают воспаление, вызывают рассасывание кровоизлияний. Для ускорения рассасывания кровоизлияний используется также гепариновая мазь.

 

При болях, судорогах в переутомленных мышцах используются спортивные кремы (Никофлекс, Рихтофит-спорт), нанесение которых сочетают с массажем. "Бен-"Гей" применяется как обезболивающее средство при мышечных болях, а также для снятия усталости после спортивной тренировки. Меновазин - растирка, оказывающая обезболивающий и охлаждающий эффект, применяется при невралгиях, мышечных, суставных болях.

 

Довольно часто возникающие "нагрузочные" боли в суставах, мышцах и связках можно снять компрессами. Речь идет о болях после интенсивных нагрузок, хронических болях, но не болях в первые двое суток после получения острых травм. Чтобы быть уверенным в правильности применения компресса, посоветуйтесь с врачом. Накладывать такие восстановительно-лечебные компрессы надо следующим образом: на болезненный участок нанести вазелиновое масло или лечебную мазь (хороший эффект дает мазь Вишневского), сверху положить салфетку, смоченную водкой или разведенным в два раза спиртом, затем накрыть компрессной бумагой и толстым слоем ваты. Закрепите компресс бинтом (не слишком туго) и оставьте на ночь. Все наружные средства тоже являются лекарственными препаратами, поэтому во всех случаях применения мазей, гелей и кремов обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию по применению!

По материалам: www. skitalets.ru

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...